Витамин С Морские свинки, как и полуобезьяны (лемуры), обезьяны и человек, принадлежат к тем немногим млекопитающим, которые неспособны самостоятельно синтезировать в своем организме витамин С (аскорбиновую кислоту). Это означает, что они должны полностью удовлетворять свою потребность в нем за счет принимаемой пищи. При этом морская свинка в нормальных условиях нуждается ежедневно в 16 мг, а в стрессовой ситуации, при повышенной опасности инфекционного заболевания, и в период беременности до 30 мг витамина С на килограмм веса. Хорошим источником витамина С является настой шиповника. Его готовят общепринятым способом из плодов шиповника. В зимнее время можно давать в ограниченном количестве хвою ели или сосны. При нехватке в пище витамина С у морских свинок развивается болезнь с симптомами цинги, похожими на те, что развиваются у человека. Поэтому необходимо учитывать содержание витамина С в различных видах корма. Свинкам, как и другим грызунам, нужны твердые корма для стачивания резцов и закрепления желудка. Эту задачу выполняют ветки лиственных пород деревьев: липа, ива, лучше других подходят фруктовые, еловые ветки даются в основном зимой (они богаты витамином С).